Prezzemolo

Prezzemolo


Provenienza

Alto Polesine, Lusia

Disponibilità

Da aprile a dicembre

Proprietà

Una pianta polivalente, resa ancor più preziosa dalle elevate quantità di vitamine A, B, C, E e K e dal ricco contenuto di minerali e oligoelementi, (soprattutto ferro e calcio). 

L'abitudine di arricchire le proprie vivande con un pizzico di prezzemolo è quindi un gesto semplice ma salutare, specie per chi segue una dieta povera di ortaggi crudi e frutta fresca.

Masticare qualche fogliolina di prezzemolo è anche una mossa astuta per combattere l'alitosi, neutralizzando col suo aroma quello meno gradevole di aglio e cipolla.

Tra i suoi numerosi princìpi attivi ricordiamo la presenza di flavoni, pigmenti gialli che costituiscono la vitamina P e che regolano numerose funzioni cardiovascolari e gastrointestinali.

Stimola l'appetito e la digestione, favorisce la diuresi eliminando piccoli calcoli renali ed è antianemico.

L'infuso della radice di prezzemolo è indicato contro l'acne e la sudorazione eccessiva, mentre l'infuso di foglie viene utilizzato dopo lo shampoo per mantenere sani i capelli.

Stagionalità

Cresce spontaneamente nei boschi e nei prati delle zone a clima temperato; teme infatti il freddo intenso.

Consumo

Le foglie e i fusti, e più raramente la radice, sono le parti utilizzate, sia per il consumo fresco sia per la preparazione di salse, zuppe e pesce.

È un ingrediente di molte pietanze e di molte salse. Viene ad esempio utilizzato tritato da aggiungere alle insalate o al sugo alle vongole o viceversa con le foglie intere nel pesce arrosto. Ha un sapore pungente e leggermente amaro che ravviva il sapore delle altre erbe.

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